⠀Загадочная белая пустыня: как она возникла и кто в ней обитает
⠀
⠀⠀Привет, мои дорогие любители необычных природных мест. Все вы, наверняка, видели фильм "Белое солнце пустыни". Ну, а я предлагаю вам очерк под названием "Белые камни пустыни". И чтобы познакомиться с этим местом, нам придётся перенестись в сказочную жаркую Африку.
⠀
⠀⠀Это место называется Сахара-эль-Бейда, и, как вы можете догадаться, является частью Сахары. Это относительно небольшой национальный парк, занимающий площадь примерно триста квадратных километров, который находится в самом сердце Египта.
⠀
⠀⠀Посреди песков стоят меловые останцы самых причудливых форм. Когда-то на месте этих песков плескались воды древнего океана Тетис. Кораллы формировали рифы из известняка, который по сути и является мелом. Поэтому этот период мезозойской геологической эры назван меловым.
⠀
⠀⠀Около шестидесяти пяти миллионов лет назад рельеф и климат стал меняться и океан постепенно исчез, разбившись сначала на мелкие внутренние моря, а позже и вовсе пересох, оставив после себя обширные меловые отложения.
⠀
⠀⠀Сахара не была всё время пустыней, она была саванной, потом климат менялся, она иссушалась, потом снова становилась зелёной, потом снова пересыхала. Процесс изменения климата в Сахаре довольно сложный и носит циклический характер. Считается, что через пятнадцать тысяч лет на месте безбрежных песков снова будет зелёная саванна.
⠀
⠀⠀Но почему тогда подобные меловые останцы не встречаются по всей территории пустыни, а только с краю? На этот вопрос есть ответ. Такие останцы называются вентифактами.
⠀
⠀⠀Вентифакты возникают в результате ветровой эрозии, когда песок, являющийся по отношению к мелу абразивом вытачивает при помощи ветров причудливые формы. Собственно "вентифакт" – нечто возникшее при помощи ветра.
⠀
⠀⠀Происходит такое выветривание только в местах, где много песка, но песок не является доминирующим, так как избыточное количество песка просто засыплет меловые отложения. Поэтому, чаще всего такие места встречаются на окраинах пустынь. Если климат меняется медленно, то подобные останцы являются ценным источником информации о направлении ветров и климате региона тысячи лет назад.
⠀
⠀⠀Несмотря на кажущуюся безжизненность Сахара-эль-Бейда является местом обитания многих редких видов животных, например газелей-доркасов, песчанных газелей, фенеков и барханных
Интересные уголки планеты Земля
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12025-08-23 08:39:27
Поделиться22025-09-07 14:08:30
Ницца.
Город на юго-востоке Франции, регион Прованс—Альпы—Лазурный берег.
Административный центр департамента Приморские Альпы.
Ницца была основана греками в середине IV века до н. э. и названа Никейя в честь богини победы Ники.
В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья.
В Средние века Ницца не раз подвергалась бедствиям и войнам.
В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса.
С 1388 года город оказался под защитой Савойского графства.
В 1526 году город стал столицей графства Ницца.
С 1793 по 1814 годы во времена Наполеона I входил в состав Франции, после этого снова был присоединён к Савойе.
В 1860 году город окончательно вошёл в состав Франции.
Известен как приморский город-курорт.
Славится своей природой и пляжами.
Ницца—пятый по значимости город Франции.
В городе есть свой аэропорт.
Отредактировано Марина Аврора (2025-09-07 14:10:54)
Поделиться32025-09-10 10:32:04
Аутентичный ацтекский щит.1450–1550 гг. н.э.
Мексика.
Всего подлинных щитов ацтеков в мире четыре.
Щит украшен примерно 26 тысячами перьев.
Изображённое животное–волк или койот.
Материалы: перья местных, неместных и перелётных птиц, кожа оленя, кролика, оцелота, золото, бамбук, агава, хлопок, мех.
*Щит не является находкой в прямом смысле.
Этот щит, среди многих прочих ценных вещей был вывезен из Америки в Европу в колониальную эпоху.
Объект сейчас находится во Всемирном музее в Вене.
Поделиться42025-09-15 10:39:52
Пустыня, которой во времена моего детства на планете не было
⠀
⠀⠀Привет, мои дорогие любители необычных природных мест. Сегодня мы поговорим о самой молодой пустыне нашей планеты, которая образовалась буквально у нас на глазах.
⠀
⠀⠀Когда изучаешь различные регионы и палеонтологию, то можно прочитать, например, что скелеты древних морских ящеров встречаются в каком-то месте, где раньше, миллионы лет назад было море, но уровень воды из-за изменений в климате понизился и теперь тут пустыня, или равнина, или даже горы.
⠀
⠀⠀Но нам (тут трудно сказать "посчастливилось") выпало на долю увидеть возникновение пустыни собственными глазами и стать очевидцами глобальной экологической катастрофы, в результате которого море исчезло, оставив после себя тысячи квадратных километров песка и соли.
⠀
⠀⠀Вы, конечно же, догадались, что я говорю о пересыхании Аральского моря, которое ещё во времена моего детства изображалось на картах и было чем-то само собой разумеющимся, ведь мы на памяти человечества моря не исчезали.
⠀
⠀⠀Сейчас от Аральского моря осталась небольшая часть, называемая Северным Аральским морем, и то, за счёт возведённой плотины, задерживающей воды Сырдарьи от растекания и пересыхания по местности.
⠀
⠀⠀Южная же (и основная часть) моря питалась водами Амударьи. Сразу оговорюсь: конечно, мы говорим Аральское море, но я, конечно же, в курсе, что это большое бессточное озеро. Точнее это было бессточным озером.
⠀
⠀⠀Начиная с 60-х годов, когда из рек началось водоотведения для мелиорации, уровень воды в Арале стал неуклонно снижаться. Большая часть бассейна пересохла, от южного бассейна осталась небольшая полоска воды в западной части, восточная часть ещё периодически наполнялась водой во время паводков, но в 2014 году пересохла окончательно.
⠀
⠀⠀На её месте возникла пустыня Аралкум, или, как её ещё называют Аккум – "белые пески", из-за соли выступившей на поверхности. Западная полоска без притока речной воды также стала пересоленной и непригодной для жизни. Регион потерпел глобальную катастрофу, уничтожившую было биоразнообразие, образовавшую огромную пустыню площадью около 60 000 километров.
⠀
⠀⠀Во времена СССР из-за интенсивного сельского хозяйства вода вымывала с полей гербициды, пестициды и минеральные удобрения, которые скапливались на дне Аральского моря. Теперь, открытые сильнейшим ветрам, эти ядовитые отложения выдуваются по всему миру. Пыль с Аральского моря долетает до Гренландии, а пестициды из пыли Аралкума обнаружены даже в крови пингвинов в Антарктиде.
⠀
⠀⠀Нет никаких ближайших перспектив по восстановлению утраченного моря, а безжизненная солончаковая пустыня с остовами рыбацких судов будут напоминать о том, как важно вести разумное пользование природными ресурсами
Поделиться52025-09-20 17:18:54
Предгорья Заилийского Алатау - красивейшие места
Младший сегодня ездил на экскурсию к озеру Иссык и Тургеньским водопадам
Все эти сокровища находятся высоко в горах, чистейшая вода и кристальный воздух делают эти места настоящими жемчужинами наших окрестностей
Поделиться62025-09-26 06:53:12
Бункер «Высота 495» — один из самых загадочных объектов Крыма, который находится недалеко от Севастополя.
Он представляет собой громадный бункер, который строили в советское время и должны были использовать в качестве запасного командного пункта Черноморского флота.
Бункер вырублен в скале, что обеспечивало ему высокую степень защиты. Внутри находятся несколько помещений, включая комнаты для персонала, технические отсеки и зал для совещаний.
Всего у бункера 3 этажа и множество ходов, чья длина в совокупности составляет около 10 км.
Автономность объекта должны были поддерживать четыре мощных дизельных генератора. Но инженеры пошли дальше — они планировали оборудовать бункер небольшим атомным реактором 🙃
Бункер не был достроен. Впоследствии его забросили и разграбили расхитители металла. В 2010-х годах бункер начали использовать как туристическую достопримечательность.
Поделиться72025-09-29 18:01:05
Чудо природы. Сокровищница мировой эволюции
⠀
⠀⠀Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Сегодня мы не будем покидать пределы России, а посетим одно из красивейших мест планеты, которое находится у нас. Оно внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет статус национального парка.
⠀
⠀⠀ЮНЕСКО признало этот регион уникальным сразу по двум критериям. Во-первых, это самый большой ландшафт такого типа. А во-вторых, это самый большой и хорошо сохранившийся геологический памятник кембрийского периода – национальный парк Ленские столбы.
⠀
⠀⠀Примечательно, что ЮНЕСКО признало это место объектом мирового наследия в 2012 году, а наши чиновники подарили ему статус национального парка только 2018. Воистину: нет пророка в своём отечестве.
⠀
⠀⠀Немного подробнее о критериях. Что за тип ландшафта мы, собственно, видим? Это столбы криогенного характера. То есть столбы, которые образовались в скалах под воздействием морозов. Вода попадала в трещины, замерзала, и увеличивала трещину.
⠀
⠀⠀Потом в дело включалась вода и ветры. Микроскопические кусочки породы вымывались дождями и выдувались ветрами. Природа терпеливый резчик, и на создание этого чуда ей потребовалось около четырёхсот тысяч лет. Высота некоторых столбов достигает ста метров.
⠀
⠀⠀Несмотря на то, что образование столбов началось сравнительно (по геологическим меркам недавно) возраст самих пород более чем в тысячу раз старше. Они относятся к кембрийскому периоду и запечатлели событие, которое называется кембрийский взрывом.
⠀
⠀⠀Примерно пятьсот шестьдесят миллионов лет назад жизнь на планете начала бурно развиваться порождая множество новых видов, родов и классов животного и растительного мира. Это и называется "кембрийский взрыв".
⠀
⠀⠀Породы из которых сложены Ленские столбы и прилегающие горы – обширный риф некогда тропического моря. Благодаря стечению обстоятельств, он уцелел и прошёл сквозь все эпохи не будучи повреждён тектонической активностью планеты. И сейчас эта территория является крупнейшим памятником кембрийского периода, который ещё только предстоит изучить, и кто знает, сколько ещё новых открытий он нам подарит?
⠀
⠀⠀Ну, а сейчас на территории национального парка тоже кипит жизнь. Там водится множество редких видов, среди которых соболи, рыси, медведи. Гнездиться более полутора сотен видов птиц.
⠀
⠀⠀Жаль только, что добираться туда непросто. Нужно долететь до Якутска, а оттуда можно взять круиз по Лене.